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Especial Semana Japonesa: Kakiage

La cultura asiática, en especial la comida, está muy de moda en los últimos años y parece que siempre es un buen menú para cualquier ocasión; así que esta semana os traemos un delicioso menú japonés: Kakiage, Sushi, Nikuman y para acabar… Matcha Aisu Kurimu. ¿Qué que significan estos nombres? Durante la semana te los iremos descifrando.

Para empezar os traemos un entrante: Kakiage o también puede llamarse tempura de Gambas y Puerro

Ingredientes:

  • 800g de gambas pequeñas
  • 6 puerros medianos
  • Aceite de girasol para freír
  • 1 yema de huevo
  • 500 c.c. de agua helada
  • 500 g de harina
  • Sal.
  • 200 c.c. de caldo de bonito (dashi)
  • 5 cucharadas de salsa de soja japonesa
  • 5 cucharadas de mirin (vino de arroz sin alcohol, también puede usarse vinagre de arroz)
  • 1 trozo de 3 cm de jengibre fresco

Utensilios:

  • Cuchillo
  • Bol grande
  • Tenedor o batidora

Elaboración:
1. Pelamos las gambas y limpiamos los puerros, cortamos en trozos 2 cm y lo mezclamos todo en un cuenco grande.
2. Aparte, preparamos la masa para el rebozado: Batimos las yemas con el agua helada y añadimos poco a poco el harina. Removemos bien hasta que no queden grumos (Podemos usar la batidora)
3. Cuando tengamos la masa lista, la vertimos en el cuenco con las gambas y los trozos de puerro. La masa tiene que cubrir los ingredientes.
4. Ponemos abundante aceite a calentar en una sartén profunda o en un wok y cuando esté muy caliente formamos buñuelos de gambas con puerro con una cuchara sopera y los freimos por tandas de cinco, como mucho.
5. Mezclamos en un cazo el caldo de bonito con la salsa de soja y el mirin, lo ponemos en el fuego hasta que hierva y dejamos que cueza un par de minutos a fuego lento.

6. Mientras tanto, rallamos el jengibre que añadiremos a la salsa al retirarla del fuego.
7. Repartimos los buñuelos en cuatro platos y los servimos acompañados de cuencos pequeños con la salsa. También se pueden acompañar con arroz o fideos soba.
pd. Se puede servir de diferentes formas y variar los ingredientes (A mí me gusta cambiar el puerro por la berenjena y añadir un poco de miel)
Escrito por: Marta Serrano Martín

Directora y redactora. Futura periodista, feminista, lesbiana y activista. Intento frustrado de artista. Soñadora incomprendida. Mallorquina viviendo en Madrid. m.serranomartin@uniactualidad.es

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